MOB PEPPERS feat. PEE WEE ELLIS
“Soul Flavour with a Touch of Jazz and Funk”
Danny Santimone, chitarra;
Gigi Sidero, tastiere;
Giorgio Santisi, basso;
Kikko Capiozzo, batteria;
Pee Wee Ellis, sax tenore.
La band č formata da alcuni dei piů rinomati musicisti nella scena
italiana del soul jazz. Guidato dal chitarrista
Daniele
Santimone (Eumir Deodato, nel cui gruppo Europa Xpress č
componente fisso, e poi Fabrizio Bosso e Jimmy Owens) e dal
tastierista Luigi Sidero (Ed Cherry, Fabio Concato, Spaghetti
Swing), il gruppo affronta un repertorio groovy e funky con un
piglio melodico mediterraneo di grande piacevolezza. Accanto ai
quattro avremo modo di ascoltare una figura leggendaria per questo
tipo di musica.
Pee Wee Ellis, nato in Florida nel 1941,
si trasferisce negli anni ’50 a New York, dove frequenta la
Manhattan School of Music e prende lezioni regolari da Sonny
Rollins. Dal 1965 al 1969 č nella formazione di James Brown, con
il quale arrangia e scrive brani di enorme successo, come “Cold
Sweat” e “Say It Loud – I’m Black and Proud”. In seguito č
arrangiatore e direttore artistico della Kudu, sottoetichetta
della CTI Records, che gli permette di collaborare con George
Benson, Hank Crawford e Esther Phillips. Dal 1977 al 1986 lavora
accanto a Van Morrison, incidendo numerosi dischi, e negli anni
’80 mette in piedi un supergruppo, i “JB Horns”, insieme con il
trombonista Fred Wesley e l’altosassofonista Maceo Parker, il
quale produrrŕ alcuni album fondamentali per la definizione del
funky-jazz. Infine intraprende una fertile carriera solistica non
disgiunta da partecipazioni prestigiose, come l’ultima nel gruppo
“Jazz Confusion” del batterista Ginger Baker (ex Cream).
Strumentista dalla voce calda e possente, memore di una tradizione
che parte da Gene Ammons, Eddie Davis, Arnett Cobb e Sonny Stitt,
Pee Wee riesce sempre a mantenere alta la bandiera dello swing e
dell’orgoglio della musica nera, in tutte le sue espressioni.
Location:
Cantine
Moroder